Os embarques de carnes bovinas, suínas e de frango foram as principais exportações do agronegócio em junho. As vendas representaram US$ 8,34 bilhões, recuo de 8,9% nas divisas em relação a junho de 2018, em função da queda de 9,5% no índice de preço dos produtos agropecuários exportados pelo Brasil. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A participação do agronegócio na balança comercial brasileira de junho ficou em 46,3%. Também teve elevações nas exportações de carne em junho de 2019, comparado com o mesmo mês de 2018. Foram exportadas US$ 1,32 bilhão em carnes, 84,8% a mais que no ano anterior.
Grande parte dessa expansão ocorreu em função do aumento da quantidade de carne exportada, embora o preço médio de exportação das carnes também tenha subido em 7,3%. Todas os principais tipos de carnes exportadas pelo Brasil tiveram elevação no valor exportado, a exceção às carnes de peru, que diminuiu em 20,2%.
A principal carne exportada foi a carne de frango, com US$ 629,95 milhões. As vendas externas de carne bovina subiram 93%, atingindo US$ 514,41 milhões. A carne suína teve o maior incremento dentre as carnes, subindo 112,1% e atingindo US$ 136,30 milhões.
O milho, com elevação de 932% nas vendas, alcançou US$ 272 milhões, com embarques de 1,4 milhão de toneladas do grão. Os principais países compradores foram Vietnã, Irã e Japão.
Fonte: Agência Radio